Au bon goût de chocolat … mon oeil …

Cette si jolie formule, tu la retrouves sur beaucoup de packaging, sur les gâteaux, les yaourts …

en version chocolat, fraise, banane ou autres …

Ainsi, combien de fois tu as entendu une publicité dire : les biscuits X  ou les céréales Ploc sont « au bon goût de chocolat ».

Mais pourquoi les marques ne disent-elles pas simplement « au chocolat » ?

Ce n’est pas pour des raisons esthétiques évidement …

En réalité, c’est à la fois beaucoup plus simple et beaucoup plus grave  que cela.

Pour éviter les abus, la règlementation sur le chocolat est très claire et très sévère : tout ce qui ne correspond pas vraiment à la définition du chocolat n’a pas le droit de s’appeler chocolat. Toutes les préparations sans nom à base de graisses végétales diverses, variées et/ou industrielles restent donc… sans nom – forcèment -  et ne peuvent pas prétendre  au nom « chocolat ».

 

Interdit par exemple d’appeler « chocolat » la pâte brune mystérieuse qui se trouve au centre de certains biscuits, et qui tient davantage du sucre coloré mélangé à des graisses alimentaires , riche en huile de palmes ou en graisse « bouche-artères – qu’à du véritable chocolat fondu !

La Loi nous protège donc des fabricants de biscuits peu scrupuleux qui voudraient faire passer pour du bon chocolat ce qui n’en est pas.

Mais l’industrie agro-alimentaire n’a pas dit son dernier mot – elle ne le dit jamais !

Voilà pourquoi, afin de contourner ce petit problème purement législatif, les industriels, dans leurs publicités, nous parlent du « bon goût de chocolat » : parce que ce n’est pas du chocolat, mais que cela en a le goût – enfin plus ou moins, moins que plus d’ailleurs – !

Ils évitent ainsi d’être condamnés pour publicité mensongère, voire pour escroquerie pure et simple.

Les industriels, fabricants de biscuits « au bon goût de chocolat » ont donc trouvé une formule bien plus élégante, qui te fait croire tout ce qu’il faut sans jamais vraiment mentir. Le truc étant juste que tu l’achètes en te disant que tu vas donner du « bon chocolat » à ton enfant en oubliant le mot « goût » inscrit devant…

Mais le pire c’est sans doute que vous trouverez la même formule pour d’autres produits comme :

parfum chocolat — parfum vanille (c’est de la vanille synthétique, pas la moindre goute de gousse de vanille)

arôme fraise (molécules chimiques aromatiques imitant la fraise mais point de Mara des bois dans cette mixture)

fraîcheur citron (pas une goutte de citron, bien sûr, sinon on vous le dirait bien volontiers !)

saveur orange etc.

en bref, dites vous toujours que si un industriel mets dans ses produits (biscuits, yaourts, sirop…) le moindre produit frais et vrai, il vous le dira sans détour et ne choisira pas une formule aussi alambiquée que  » arôme, parfum ou au bon goût » !!!!

aller, avouez-le, vous ne regarderez plus jamais un yaourt aromatisé comme avant ??



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5 Comments on Au bon goût de chocolat … mon oeil …

  1. cocoon
    06/02/2012 at 10:56 (3 années ago)

    Et voila comment on devient limite parano comme moi et qu on épluche toutes les étiquettes… 

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  2. Franck | Papa Blogueur
    17/02/2012 at 9:22 (2 années ago)

    C’est comme dans le Nutella… beaucoup de choses pas glop qui ne sont pas nommées, dont l’huile de palme. 

    Moi je préfère le beurre de cacahuète car au moins dedans il y a de la cacahuète ! mdr

    Il y a eu aussi sur le blog de « je suis papa » (de mémoire) un article sur le contenu douteux des petits pots 4/6 mois plein de choses (pomme de terre, soja, etc.° que les enfants de ces âges ne peuvent pas manger… alors on se dit « je fais mes peits pots maisons et tout rentre dans l’odre ». Alors une étude anglaise tombe et dénonce les polluants contenus dans les légumes vendus en supermarché… donc les petits pots maison sont aussi pollués. Alors il ne reste plus que le BIO, nettement plus cher. 

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  3. lilian brf
    05/06/2012 at 6:07 (2 années ago)

    Voilà ce qu’il faut lire pour faire le régime !!!
    C’est vrai qu’on sait tout ça, mais on n’y prête pas attention :( 

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  4. Katleen
    06/06/2012 at 8:22 (2 années ago)

    avez vous déjà regardé la composition de la plupart des aliments que l’on achète: plats cuisinés, gateau, bonbons, même les légumes soit disant « juste congelé » sans être cuisiné… vous seriez vraiment surpris surtout sur les produits que nos enfants mangent! Le chocolat est l’un des pires produits! la plupart du temps il n’y a pas tant de chocolat que ça, les crémes desserts waou, c’est effarant la composition…. et on est pas plus « protégé » avec le bio!
    brefn, j’arrete je vais vous dégouter!
    #FDM

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  5. Théo et maman
    06/06/2012 at 3:19 (2 années ago)

    ötant intolérante à certain aliment je regarde beaucoup ce que j’achète, mais j’aime les douceurs et le chocolat je l’achète en tablette 

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