Verrines Lemon curd, gavotte et chantilly …

Une petite recette super rapide à faire si vous avez besoin d’un dessert simple de dernière minute.

Recette pour 2 grosses verrine s- ou 3/4 plus petites -

100 à 120 g de lemon curd  – dont la recette est ci-dessous – 4 gavottes – 2 par verrine – et de la chantilly.

 

Le lemon Curd :

1 citron bio ou sans pesticide

50 g de sucre en poudre

1 œufs

35 g de beurre mou en morceaux

tu prends le zeste du citron et tu en presses le jus.

Dans une casserole, tu mélange bien le sucre, l’œuf et le jus de citron + les zestes.  Ensuite tu ajoutes le beurre ramolli.

Tu mets la casserole sur feu doux et tu mélange jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Tu augmente légèrement le feu lorsque le beurre est fondu et tu continues à remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).

Laisse refroidir le lemon curd.

Si tu veux le faire en avance et en plus grande quantité, mets le lemon curd dans des pots en verres stérilisés et retourne-les – comme pour de la confiture – encore chaud, afin de les pasteuriser.

Une fois un peu refroidi, mets le au fond des verrines.

Écrase 2 gavottes par verrines pour en faire des miettes.

Monte 300ml de crème liquide à 30% de matières grasse en chantilly et ajoute y 40g de sucre glace.

Mets la chantilly sur le dessus des verrines.

 

Voilà, c’est prêt !





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5 Comments on Verrines Lemon curd, gavotte et chantilly …

  1. Maman louzoù
    07/11/2012 at 7:05 (2 années ago)

    J’adore le lemon curd, moi je fais avec des palets bretons émiettés , miam miam miam.
    Ta recette est a tester, j’ai faim du coup !!!! 7h05 du matin un petit lemon curd ???? 

    Répondre
  2. Milie
    07/11/2012 at 9:38 (2 années ago)

    oh yes !
    Ca me donne faim moi tout ça ;) 

    Répondre
  3. Fabienne
    12/11/2012 at 10:13 (2 années ago)

    Ah merci pour cette idée de recette, ça fait super envie !

    Répondre
  4. Annesophiefr
    30/11/2012 at 6:14 (2 années ago)

    Bonjour,
     
    je voudrais stériliser du lemon curd pour en mettre dans des paniers garnis à Noël, combien de temps peut-on le garder dans ce cas et faut-il le garder au frigo ?

    Répondre
  5. tortillons-et-foie-gras
    05/09/2013 at 11:43 (11 mois ago)

    Une verrine qui donne vraiment envie! très belle présentation qui donne immédiatement faim!

    Répondre

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