Verrines Lemon curd, gavotte et chantilly …

Une petite recette super rapide à faire si vous avez besoin d’un dessert simple de dernière minute.

Recette pour 2 grosses verrine s- ou 3/4 plus petites –

100 à 120 g de lemon curd  – dont la recette est ci-dessous – 4 gavottes – 2 par verrine – et de la chantilly.

 

Le lemon Curd :

1 citron bio ou sans pesticide

50 g de sucre en poudre

1 œufs

35 g de beurre mou en morceaux

tu prends le zeste du citron et tu en presses le jus.

Dans une casserole, tu mélange bien le sucre, l’œuf et le jus de citron + les zestes.  Ensuite tu ajoutes le beurre ramolli.

Tu mets la casserole sur feu doux et tu mélange jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Tu augmente légèrement le feu lorsque le beurre est fondu et tu continues à remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).

Laisse refroidir le lemon curd.

Si tu veux le faire en avance et en plus grande quantité, mets le lemon curd dans des pots en verres stérilisés et retourne-les – comme pour de la confiture – encore chaud, afin de les pasteuriser.

Une fois un peu refroidi, mets le au fond des verrines.

Écrase 2 gavottes par verrines pour en faire des miettes.

Monte 300ml de crème liquide à 30% de matières grasse en chantilly et ajoute y 40g de sucre glace.

Mets la chantilly sur le dessus des verrines.

 

Voilà, c’est prêt !

5 réflexions au sujet de « Verrines Lemon curd, gavotte et chantilly … »

  1. J’adore le lemon curd, moi je fais avec des palets bretons émiettés , miam miam miam.
    Ta recette est a tester, j’ai faim du coup !!!! 7h05 du matin un petit lemon curd ???? 

  2. Bonjour,
     
    je voudrais stériliser du lemon curd pour en mettre dans des paniers garnis à Noël, combien de temps peut-on le garder dans ce cas et faut-il le garder au frigo ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*